РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
FACTA NON VERBA - НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ!!!
 

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ ПО ТЕХНОЛОГИИ СТАБИЛИЗАЦИИ И КОМПЛЕКСНОГО УКРЕПЛЕНИЯ ГРУНТОВ

Применение технологии «ПАРАГОН» в процессе строительства объектов транспортной инфраструктуры, позволяет устранить основную причину разрушения дорожного покрытия – слабые грунты в основаниях дорожных одежд, снизить ресурсоемкость, сократить стоимость и сроки производства работ. Основными свойствами, определяющими целесообразность применения комплексно укрепленных грунтов с использованием полимерных стабилизаторов грунтов линейки «ПАРАГОН» и неорганических вяжущих в конструктивных слоях дорожных и аэродромных одежд, являются их хорошая морозостойкость, трещиностойкость, сопротивление сжатию, водостойкость, водонепроницаемость, технологичность выполнения дорожно-строительных работ.

Улучшенные полимерными добавками линейки «ПАРАГОН», свойства укрепленных грунтов (цементогрунтов) позволяют применить принципы унификации конструкций дорожных одежд, что обеспечивает минимум конструктивных слоёв, технологических операций, времени и оборудования для их строительства. При этом, как правило, достигается значительный экономический эффект (до 30%), как в процессе строительства, за счет применения местных грунтов в конструктивных слоях дорожной одежды, уменьшения объема работ машин и механизмов, так и за счет увеличения межремонтного срока эксплуатации этих объектов.

Область применения технологии стабилизации и укрепления грунтов «ПАРАГОН»:

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ АВТОДОРОГ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ

Важно отметить, что укрепленные местные грунты можно эффективно использовать при строительстве дорог I – V технических категорий и аэродромов. При этом, на дорогах I - II технических категорий укрепленные грунты, как правило, используют в качестве нижних слоев оснований, а на дорогах III - V категорий они могут быть применены также и при устройстве верхних слоев оснований и покрытий.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ДОРОГИ

AЭРОДРОМЫ

ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ

При строительстве железных дорог технология укрепления грунтов может с успехом применяться для устройства рабочего слоя земляного полотна, что значительно улучшит работу вышележащего балластного слоя и рельсошпальной решетки. Такие решения позволяют значительно увеличить межремонтный срок эксплуатации и сократить затраты на содержание дороги.

ПЛОЩАДКИ И ПРОЕЗДЫ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И ТЕПЛИЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ТЕРМИНАЛЫ

ПОРТЫ

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

ПАРКОВКИ

Для строительства дорог с использованием технологии стабилизации и комплексного укрепления грунтов методом смешения местных грунтов и добавок на месте производства работ применяется специальный отряд дорожно-строительной техники. Как правило, в него входят: грейдер, автоцистерна (поливомоечная машина), каток от 15 т, распределитель вяжущих, погрузчик, а также грунтосмесительное дорожно-строительное оборудование, обеспечивающее требуемую точность дозировки вносимых в грунт компонентов и однородность укрепляемой грунтовой смеси. К такому грунтосмесительному оборудованию относятся грунтовые фрезы, ресайклеры и передвижные грунтосмесительные установки. Эта современная высокоэффективная техника позволяет значительно улучшить качество работ по укреплению (комплексному укреплению) грунтов, а также сократить сроки выполнения работ. Устройство слоев дорожной одежды из укрепленных грунтов должно осуществляться на основе разработанных и утвержденных проектов организации строительства (ПОС) и проектов производства работ (ППР) в соответствии с СП 48.13330.2011.

ПОС определяет сроки устройства слоев из укрепленных грунтов по всему объекту и отдельным его участкам; рациональную конструкцию дорожной одежды с указанием источников получения материалов, технологии производства работ, средств механизации, объемов и сметной стоимости работ; потребности в материально-технических ресурсах; численность рабочих и инженерно-технических работников, их расстановку и взаимодействие в процессе строительства; средства связи и управления, а также меры по охране окружающей среды.

В ППР уточняются методы производства работ; комплектуются отряды машин с учетом имеющейся в строительной организации техники; детально распределяются трудовые и материальные ресурсы; осуществляются привязка типовых и разработка новых технологических карт; составляются схемы операционного контроля; уточняются меры по защите окружающей среды и охране труда.

Технология производства работ определяется категорией объекта строительства, дорожно-климатической зоной, типом грунта, видом вяжущего и добавок; а также имеющимися средствами механизации.

Как правило, технология производства работ предусматривает следующие технологические операции:

  • Снятие и вывоз плодородного слоя;
  • Устройство системы водоотвода;
  • Планировка поверхности обрабатываемого слоя грунта;
  • Равномерное распределение по поверхности минеральных вяжущих материалов специальным распределителем с дозатором, позволяющим добиваться точности внесения в соответствии с требованиями рецептуры на м2;
  • Внесение в обрабатываемый слой стабилизаторов грунта «ПАРАГОН» посредством водного раствора с одновременным смешиванием грунтосмесительной машиной (ресайклер, грунтовая фреза) на заданную глубину (как правило, слоями от 15 до 50 см);
  • Уплотнение грунтовым катком 16-20 т;
  • Планировка с приданием необходимых продольных и поперечных профилей автогрейдером;
  • Финишное уплотнение грунтовым катком 16-20 т;
  • Устройство вышележащих слоев дорожной одежды.

Сменную захватку для работы специализированного звена назначают из расчета сменной производительности в зависимости от глубины укрепления. Как правило, за одну смену осуществляется устройство 2-3 тыс. м. кв. укрепленного слоя.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ОТРЯД ТЕХНИКИ

Материалы линейки «ПАРАГОН» используемые при строительстве и ремонте по этой технологии гарантированно обеспечивают качественный результат, полностью отвечающий нормативным требованиям.

ДОРОГИ И ПЛОЩАДКИ, ПОСТРОЕННЫЕ С ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «ПАРАГОН»

Строительство оснований дорог и площадок (h = 25 см) по технологии комплексного укрепления грунтов на Олимпийских объектах в Сочи.

Устройство покрытия (h = 20 см) при строительстве технологической автомобильной дороги III категории 18 км в Казахстане.

Устройство основания полов (h = 30 см) складского комплекса, Бровары.