РОССИЙСКИЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
FACTA NON VERBA - НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ!!!
Enviroseal LOGO

Стабилизатор (модификатор) глинистых грунтов «ПАРАГОН LBS»

«ПАРАГОН LBS» - жидкий стабилизатор (модификатор) глинистых грунтов. Является экологически безопасным для окружающей среды и здоровья людей поверхностно активным веществом (ПАВ).

Основная функция применения «ПАРАГОН LBS» при обработке местных грунтов – гидрофобизация и модификация глинистых грунтов, изменения их физико-механических свойств (изменяет гидрофильную природу глинистых и известковых грунтов на гидрофобную, понижает число пластичности и степень пучинистости, обеспечивает максимальный коэффициент уплотнения), что позволяет более широко использовать местные грунты в конструктивных слоях дорожных одежд (ДО) и значительно повысить их несущую способность. Концентрат «ПАРАГОН LBS» хорошо растворяется в воде (ГОСТ 23732-2011) в требуемых соотношениях. Обработке водным раствором стабилизатора подлежат грунты с содержанием пылеватых и глинистых частиц свыше 15% по массе грунта. В результате обрабатываемый грунт может быть сильнее уплотнен вплоть до сцепления глинистых частиц между собой. Лучшее сцепление глинистых частиц увеличивает внутреннее трение и повышает допустимую нагрузку (несущую способность грунта). Это также означает большую плотность и меньшую водопроницаемость обработанных и уплотненных грунтов. В отличие от большинства других стабилизаторов грунта, эффект «ПАРАГОН LBS» воздействия на обрабатываемые грунты постоянен.

Рекомендуется для применения на объектах дорожного и аэродромного хозяйства. Глинистые грунты, обработанные водным раствором стабилизатора, рекомендованы к применению при устройстве рабочего слоя земляного полотна, нижних и дополнительных слоев оснований, а также покрытий (на дорогах низших категорий). Применение стабилизатора LBS позволяет: 

  • Значительно понизить влажность глинистого грунта за короткий промежуток времени (гидрофобизация);
  • Перевести глинистый грунт в слабопучинистое состояние;
  • Увеличить модуль упругости (до 180 МПа), несущую способность и водонепроницаемость обработанного слоя;
  • Увеличить устойчивость на сдвиг (до 50%);
  • Обеспечить нормативную морозостойкость;
  • Сократить сроки производства строительных работ;
  • Получить высокий экономический эффект (до 30%);
  • Обеспечить результаты, при использовании совместно с неорганическими вяжущими (цементом, негашеной известью, золой уноса), полностью соответствующие требованиям ГОСТ 23558-94.

Таким образом, применение стабилизатора глинистых грунтов «ПАРАГОН LBS» приводит к улучшению физико-механических свойств грунтов, а именно: улучшает водонепроницаемость, понижает показатели морозного пучения, набухания, повышает водостойкость, морозоустойчивость, прочностные характеристики и величину модуля упругости. Это позволяет обеспечить максимальное использование местных глинистых грунтов и расширить область их применения в дорожном строительстве, снизить ресурсоемкость и стоимость строительства. 

Образцы суглинка легкого пылеватого не обработанного (К) и обработанного полимерным стабилизатором глинистых грунтов «ПАРАГОН LBS»

Таким образом, применение стабилизатора глинистых грунтов «ПАРАГОН LBS» приводит к улучшению физико-механических свойств грунтов, а именно: улучшает водонепроницаемость, понижает показатели морозного пучения, набухания, повышает водостойкость, морозоустойчивость, и величину модуля упругости. Это позволяет обеспечить максимальное использование местных глинистых грунтов и расширить область их применения в дорожном строительстве, снизить ресурсоемкость и стоимость строительства.
Стабилизатор глинистых грунтов «ПАРАГОН LBS» может использоваться как самостоятельно при устройстве рабочих слоев дорожных одежд, так и совместно с органическими и/или неорганическими вяжущими материалами, для устройства нижних слоев основания ДО с применением технологии комплексной стабилизации и комплексного укрепления грунтов, для уменьшения вносимого в грунт количества вяжущих, повышения морозостойкости и трещиностойкости обрабатываемых грунтов. 
Рекомендуемый расход стабилизатора глинистых грунтов «ПАРАГОН LBS» составляет 0,01-0,03% от массы обрабатываемого грунта и варьируется в зависимости от естественной влажности и типа грунта. Этот дорожно-строительный материал можно отнести к универсальным продуктам, позволяющим решать различные инженерные задачи и характеризуется, как многокомпонентная система, которая обладает свойствами поверхностно-активных веществ (ПАВ). 
«ПАРАГОН LBS» был разработан специально для стабилизации (модификации) глинистых грунтов рабочих слоев земляного полотна и слоев оснований дорожных одежд и может быть использования, как в повседневном строительстве, так и в случаях, когда работы необходимо проводить в короткие сроки, в тяжелых инженерно-геологических условиях при недостатке качественных строительных материалов (песок, щебень).  
Подбор составов грунтов, обработанных с применением стабилизатора, следует производить заранее, до начала строительных работ, с учетом положений ГОСТ 30491-2012, а при применении совместно с неорганическими вяжущими – с учетом положений ГОСТ 23558-94. При укреплении грунтов применяют разбавленный водой стабилизатор в соотношении 1 (стабилизатор) к 2025 (вода) в зависимости от фактической влажности грунта.
Обработку грунтов на месте производства дорожно-строительных работ выполняют с использованием смесительных установок (в частности установок ДС-50) или методом смешения на месте с применением современного грунтосмесительного дорожного оборудования (грунтовые фрезы, ресайклеры в паре с распределителями вяжущих), обеспечивающих требуемую точность дозировки вносимых в грунт компонентов и однородность грунтовой смеси.
Строительные работы выполняют в соответствии с положениями действующих документов, в частности СП 34.13330, СП 78.13330, СП 37.13330.2012
Проектирование дорожных конструкций, включающих слои из укрепленных с применением стабилизатора грунтов, выполняют в соответствии с положениями действующих документов, в частности ОДМ 218.046-01 и ОДМ 218.2.017-2011 с учетом требований к смесям и грунтам, укрепленным неорганическими вяжущими материалами, указанных в действующих документах технического регулирования, в частности ГОСТ 23558-94.
На данный момент эффект от применения этого материала был детально исследован в ходе лабораторных исследований и успешно апробирован в полевых условиях в различных регионах России. Были реализованы пилотные проекты и построены экспериментальные участки дорог в Пермском и Краснодарском крае, Московской, Калужской, Новосибирской и Ленинградской областях и т.д.